Platillos Típicos
Los platillos típicos
son las preparaciones culinarias que dan identidad a un país,
una región o
una etnia, que al prepararlos o consumirlos nos recuerdan el lugar de origen,
forman parte del acervo cultural y sus recetas se transmiten de generación
en generación
para su conservación
La historia de los platos típicos
Mexicanos se remonta miles de años
atrás en el tiempo , ya que es
una de las gastronomías
más fuertes , variadas y que
conservan muchos elementos de las Civilizaciones Antiguas. Aunque muchas
modificaciones han llegado a México,
por medio de la Colonización y
otros factores, siempre se ha luchado por mantenerse fiel a la antigüedad.
El origen de todo lo que hoy se puede denominar como comida Mexicana, sin lugar
a dudas mucha viene del maíz .
Hace más
de 10,000 años
cuando los nativos que habitaron México
entendieron como domesticar y producir maíz
para la satisfacción
de sus necesidades alimenticias se desencadenó
una de las tradiciones culinarias más
fuertes y diversas que se pueden encontrar hoy en día
en el mundo. La gran diversidad cultural que existía
en el México
Pre-Colombino, hizo que en cada región
se desarrollaran miles de formas de aprovechar el maíz y
de integrarlo con ingredientes que podían
encontrarse en dichos lugares. De esta manera es como se crea la diversidad de “Platos
Típicos Mexicanos" –
que se han mantenido y también
han evolucionado por la influencia de otras culturas como la Española.
Básicamente con la llegada de
los Españoles
se cambiaron hábitos,
formas de preparar comida, maneras de presentar la comida y hasta formas de
comer.
¿Qué es
la cocina tradicional mexicana?
Es una manifestación
cultural viva, antigua con continuidad histórica
y originalidad de productos, técnicas
y procedimientos, que tiene como base el maíz,
el frijol y el chile. México
es uno de los contados (8) centros de domesticación
de plantas cultivadas en donde sobresale la domesticación
del maíz,
calabaza, chiles, cacao, papaya, nopal, jitomate, tabaco, vainilla, algodón,
magueyes, aguacate, frijol, tomate, entre otros. Tan solo con el maíz,
en México
se han documentado más
de 600 platillos distintos. La gran variedad de ingredientes prehispánicos,
son producto de la fusión
entre la inmensa biodiversidad del país y
la diversidad cultural. Además,
desde la llegada de los españoles,
se han ido incorporando una gran cantidad de elementos de muchísimas
regiones del planeta. Las cocinas tradicionales nos puede permitir conocer las
características
de la vida social, económica
y productiva de los grupos sociales o de las comunidades en las cuales se
desarrolla; así
como aquellos cambios que han ocurrido en su estilo de vida y cómo éstos
se reflejan en la alimentación
y, en especial, en la desaparición o
adaptación
de saberes y prácticas
culinarias. Por otra parte, se analiza cómo
han influido para que se produzca la transformación
alimentaria tanto la urbanización
como la globalización y
las nuevas condiciones del mercado. Así
mismo, planteamos que las cocinas tradicionales regionales constituyen parte
del patrimonio intangible de las sociedades y las comunidades, que son a su vez
un elemento de identidad y una pieza fundamental de las economías
regionales y locales y para ello se expone el caso de una comunidad rural
inserta en un proceso de urbanización.
Disculpa, ¿tienes referencias de dónde te hayas basado para escribir tu texto?
ResponderBorrarpor supuesto, fue un trabajo realizado en la institución, en la cual nos tuvimos que informar antes para poder publicar esta información
BorrarSeria facisnante poder compartir nuestros platillos
ResponderBorrarExcelentes herramientas para el desarrollo de las cosinas nacionales e internacionales
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