CHIJLAYOT
INGREDIENTES:
1/4 DE AJONJOLI
1/4 DE CHILE
1/4 DE JITOMATE
1/2 DE FRIJOL
AJOS AL GUSTO
PROCEDIMIENTO:
PRIMERO SE LIMPIA EL
FRIJOL TANTO EL AJONJOLI, AL TERMINAR DE LIMPIARLO SE PARA LOS FRIJOLES EN EL FOGÓN
Y MIENTRAS QUE LOS FRIJOLES SE ESTÉN COCIENDO, SE TUESTA EL AJONJOLI EN EL
COMAL LUEGO AL TOSTARLO BIEN SE SACA DEL FOGÓN, Y SE MUELE EN EL METATE .
DE AHÍ TAMBIÉN SE HIERVE EL JITOMATE Y EL CHILE Y SE MUELE
JUNTO CON UN DIENTE DE AJOS, UNA VEZ TERMINADA TODO ESTE PROCEDIMIENTO,SE PARA
LA CAZUELA EN EL FOGÓN SE ESPERA UNOS 2
MINUTOS PARA QUE LA CAZUELA SE CALIENTE,
Y DE AHÍ SE LE ECHA EL ACEITE Y YA SE LE AGREGA LOS SIGUIENTES CONDIMENTOS
EL JITOMATE Y EL CHILE,AJONJOLI Y LOS FRIJOLES AL TERMINAR DE AGREGARLE TODO SE
DEJA ASÍ HASTA QUE SE HIERVA BIEN ,UNA VEZ HERVIDA MUY BIEN SE SACA DEL FOGÓN Y
LISTO PARA COMER .
FRIJOL CON XOCOJYOLI
INGREDIENTES
1/2 de frijoles
1/4 de ajonjoli
-nakastekilit al gusto
-Xocojyoli al gusto
PROCEDIMIENTO
-se limpia y se lava el frijol y se pone en el fogón para que cuesa ,
luego el xocojyoli se le quita su pellejito y se parte en pedacitos ,
una vez pelado el xocoyoli se le pone cenizas con agua y con eso se
le saca lo agrio del xocoyolij se espera unos 10 o 15 minutos .
-se tuesta el ajonjolí y se muele
-una vez esta echa esto se checa el frijol que aun no este muy cocido,se le agrega
ya el xocojyoli y el ajonjolí ,ya cuando se este hirviendo mucho se le
pone ya el nacastekilit hierva de olor y si gusta ponerle chile y luego ya esta listo para comerlo.
Rico mole poblano, también perteneciente a la cabecera cuetzalan del progreso como en Ayotzinapan, San Miguel Tzinacapan, etc.
Frijoles con epazote
Ingredientes:
1/2kilo de frijol negro
Un pizca de sal
Una ranita de epazote
Modo de preparación:
Lo primero que se hace se escogen los frijoles
muy bien que no tenga piedras y luego que ya se hayan escogido muy bien, se
lavan muy bien y luego se coloca al fogón y ya se hecha el frijol y se le
agrega sal y el epazote y listo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario