sábado, 17 de junio de 2017

RECETAS


CHIJLAYOT


INGREDIENTES:


 1/4 DE AJONJOLI


1/4 DE CHILE

1/4 DE JITOMATE

1/2 DE FRIJOL

AJOS AL GUSTO

PROCEDIMIENTO:

 PRIMERO SE LIMPIA EL FRIJOL TANTO EL AJONJOLI, AL TERMINAR DE LIMPIARLO SE PARA LOS FRIJOLES EN EL FOGÓN Y MIENTRAS QUE LOS FRIJOLES SE ESTÉN COCIENDO, SE TUESTA EL AJONJOLI EN EL COMAL LUEGO AL TOSTARLO BIEN SE SACA DEL FOGÓN, Y SE MUELE EN EL METATE .

DE AHÍ TAMBIÉN SE HIERVE EL JITOMATE Y EL CHILE Y SE MUELE JUNTO CON UN DIENTE DE AJOS, UNA VEZ TERMINADA TODO ESTE PROCEDIMIENTO,SE PARA LA CAZUELA EN EL FOGÓN  SE ESPERA UNOS 2 MINUTOS PARA QUE LA  CAZUELA SE CALIENTE, Y DE AHÍ SE LE ECHA EL ACEITE Y YA SE LE AGREGA LOS SIGUIENTES CONDIMENTOS

 EL JITOMATE Y EL CHILE,AJONJOLI  Y LOS FRIJOLES AL TERMINAR DE AGREGARLE TODO SE DEJA ASÍ HASTA QUE SE HIERVA BIEN ,UNA VEZ HERVIDA MUY BIEN SE SACA DEL FOGÓN Y LISTO PARA COMER .



FRIJOL CON XOCOJYOLI

INGREDIENTES 
1/2 de frijoles 
1/4 de ajonjoli
-nakastekilit al gusto
-Xocojyoli al gusto
PROCEDIMIENTO

-se limpia y se lava el frijol y se pone en el fogón para que cuesa ,
luego el xocojyoli se le quita su pellejito y se parte en pedacitos ,
una vez pelado el xocoyoli se le pone cenizas con agua y con eso se 
le saca lo agrio del xocoyolij se  espera unos 10 o 15 minutos .
-se tuesta el ajonjolí y se muele
-una vez esta echa esto se checa el frijol que aun no este muy cocido,se le agrega 
ya el xocojyoli y el ajonjolí ,ya cuando se este hirviendo mucho se le 
pone ya el nacastekilit hierva de olor  y si gusta ponerle chile y luego ya esta listo para comerlo.

Rico mole poblano, también perteneciente a la cabecera cuetzalan del progreso como en Ayotzinapan, San Miguel Tzinacapan, etc.


Frijoles con epazote

 Ingredientes:

1/2kilo de frijol negro
Un pizca de sal
Una ranita de epazote

 Modo de preparación:

Lo primero que se hace se escogen los frijoles muy bien que no tenga piedras y luego que ya se hayan escogido muy bien, se lavan muy bien y luego se coloca al fogón y ya se hecha el frijol y se le agrega sal y el epazote y listo.











No hay comentarios.:

Publicar un comentario