lunes, 26 de junio de 2017

diferencia de tipico y tradicional



Platillos Típicos

Los platillos típicos son las preparaciones culinarias que dan identidad a un país, una región o una etnia, que al prepararlos o consumirlos nos recuerdan el lugar de origen, forman parte del acervo cultural y sus recetas se transmiten de generación en generación para su conservación
La historia de los platos típicos Mexicanos se remonta miles de años atrás en el tiempo , ya que es una de las gastronomías más fuertes , variadas y que conservan muchos elementos de las Civilizaciones Antiguas. Aunque muchas modificaciones han llegado a México, por medio de la Colonización y otros factores, siempre se ha luchado por mantenerse fiel a la antigüedad. El origen de todo lo que hoy se puede denominar como comida Mexicana, sin lugar a dudas mucha viene del maíz . Hace más de 10,000 años cuando los nativos que habitaron México entendieron como domesticar y producir maíz para la satisfacción de sus necesidades alimenticias se desencadenó una de las tradiciones culinarias más fuertes y diversas que se pueden encontrar hoy en día en el mundo. La gran diversidad cultural que existía en el México Pre-Colombino, hizo que en cada región se desarrollaran miles de formas de aprovechar el maíz y de integrarlo con ingredientes que podían encontrarse en dichos lugares. De esta manera es como se crea la diversidad de Platos Típicos Mexicanos" que se han mantenido y también han evolucionado por la influencia de otras culturas como la Española. Básicamente con la llegada de los Españoles se cambiaron hábitos, formas de preparar comida, maneras de presentar la comida y hasta formas de comer.
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¿Qué es la cocina tradicional mexicana?
Es una manifestación cultural viva, antigua con continuidad histórica y originalidad de productos, técnicas y procedimientos, que tiene como base el maíz, el frijol y el chile. México es uno de los contados (8) centros de domesticación de plantas cultivadas en donde sobresale la domesticación del maíz, calabaza, chiles, cacao, papaya, nopal, jitomate, tabaco, vainilla, algodón, magueyes, aguacate, frijol, tomate, entre otros. Tan solo con el maíz, en México se han documentado más de 600 platillos distintos. La gran variedad de ingredientes prehispánicos, son producto de la fusión entre la inmensa biodiversidad del país y la diversidad cultural. Además, desde la llegada de los españoles, se han ido incorporando una gran cantidad de elementos de muchísimas regiones del planeta. Las cocinas tradicionales nos puede permitir conocer las características de la vida social, económica y productiva de los grupos sociales o de las comunidades en las cuales se desarrolla; así como aquellos cambios que han ocurrido en su estilo de vida y cómo éstos se reflejan en la alimentación y, en especial, en la desaparición o adaptación de saberes y prácticas culinarias. Por otra parte, se analiza cómo han influido para que se produzca la transformación alimentaria tanto la urbanización como la globalización y las nuevas condiciones del mercado. Así mismo, planteamos que las cocinas tradicionales regionales constituyen parte del patrimonio intangible de las sociedades y las comunidades, que son a su vez un elemento de identidad y una pieza fundamental de las economías regionales y locales y para ello se expone el caso de una comunidad rural inserta en un proceso de urbanización.
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4 comentarios:

  1. Disculpa, ¿tienes referencias de dónde te hayas basado para escribir tu texto?

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    Respuestas
    1. por supuesto, fue un trabajo realizado en la institución, en la cual nos tuvimos que informar antes para poder publicar esta información

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  2. Seria facisnante poder compartir nuestros platillos

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  3. Excelentes herramientas para el desarrollo de las cosinas nacionales e internacionales

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